Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №351
с углубленным изучением иностранных языков
Московского района Санкт-Петербурга

ГБОУ средняя школа №351
с углубленным изучением
иностранных языков
Московского района
Санкт-Петербурга

  • history
  • иностранные языки
  • history

Фомичев Артем Михайлович

351-ю школу я покинул в 1991 году, когда поступил в Санкт-Петербургский Морской колледж. В Колледже изучали английский язык, но французский мне пригодился уже на третьем курсе, когда я был на практике. Наше судно «Композитор Мусоргский» стояло на линии Санкт-Петербург – Гавр – Антверпен. Во время стоянок во Франции и Бельгии, мне было очень приятно гулять по городам и общаться с местными жителями. Так как на судне французский никто не знал, моряки всегда приглашали меня с собой в компанию, чтобы им было проще договориться с продавцами. В то время был автомобильный бум, все везли с собой на судне из Европы автомобили.

После Колледжа я поступил в Государственную Морскую академию им. адм. С.О. Макарова, которую закончил в 1999 году. И опять я попал на судно, которое совершало рейсы во франкоязычные страны – Марокко, Алжир. Но это путешествие стало моим последним заграничным рейсом. Далее, я работал только на ледоколах, которые не ходят заграницу, а общение с экипажами иностранных судов ведется на английском языке.

Сейчас я работаю капитаном линейного ледокола. Два года подряд мы работали в Арктике, а в настоящее время нас передислоцировали на Балтику.

Французский язык, к сожалению, изрядно подзабытый, приходится вспоминать во время заграничных поездок, когда в отпуске проезжаю на машине франкоязычные страны: Францию, Швейцарию, Бельгию, Люксембург. Люди, с которыми общаешься на французском, всегда с радостью и интересом воспринимают то, что ты говоришь не на английском, который все знают (работа, бизнес), а на их родном языке.

Фомичев Артем Михайлович